WeAreONE 基督徒分享網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 1165|回復: 0

華人基督徒新約查經(卷名縮寫)路加福音提要

[複製鏈接]

70

主題

70

帖子

355

積分

註冊會員

Rank: 2

積分
355
發表於 2022-9-28 16:45:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
壹、作者 今彩539





        福音書的作者都是隱名的,但早期的教會歷史資料,均指出本書的作者是醫生路加。從本書的內容與一些特色,亦可佐證它應係出於醫生路加之手,其理由如下:


              (一)根據本書和《使徒行傳》的開頭序言,我們知道這兩本書是同一位作者(參一1;徒一1)。


              (二)而使徒行傳的作者,明顯乃是在使徒保羅第二次出外旅行傳道途中,才新加進來的一位同工助手。因為在行傳第十六章的敘事文中,突然由第三人稱的『他們』,轉變為第一人稱的『我們』(參徒十六6~10),並且從此以後,在大多數場合都用『我們』來代替『他們』(參徒十六12~13,15~16;廿5,13~14;廿一1,7等)。


              (三)在本書和《使徒行傳》中,常可發現一些醫學式的表達法,例如:「西門的岳母害熱病“甚重”」(四38;對照太八14;可一30);「有人“滿身長了”大痲瘋」(五12;對照太八1;可一40);「有一個“患水臌”的人」(十四2) ;「汗珠如“大血點”」(廿二44);『他的腳和“踝子骨”,立刻健壯了』(徒三7);『部百流的父親患“熱病和痢疾”』(徒廿八8)等等。由此可見,這兩本書的作者必定是一位相當有醫學常識的人。


              (四)又從《使徒行傳》最後一章可知,作者本人曾陪同使徒保羅一路到達羅馬(參徒廿八14);當保羅坐監的時候,他甚至可能一直陪伴著保羅。在使徒保羅的同工助手當中,這樣一位又具醫學知識,又在保羅坐監時還陪伴在他左右的人,當然非『醫生路加』莫屬了(參西四10,14;門23~24)。





貳、又稱『保羅福音書』





        路加並不是主耶穌生平事蹟的目擊者,為何能將祂的言行作出如此完整且全面性的敘述呢?首先,當然要歸功於路加自己在序言裏所說:「從起頭都詳細考察了」(一3)──意即他曾利用各種機會,從事調查、詢問、蒐集有關耶穌生平的各種資料。無疑地,路加是以《馬可福音》為第一手資料來源,因此兩本書的大綱很相仿,大體上的結構也彼此酷似,惟本書的內容,要比《馬可福音》來得豐富,在情節上,也較後者潤飾了不少。


        除此之外,我們若將本書和使徒保羅的書信作仔細的比較,就可發現他們兩位的思路和語調相當的接近,在在顯示,路加編寫本書,很有可能得力於使徒保羅的傳授和教導。所以正如有許多解經家稱《馬可福音》為《彼得的福音書》一樣,本書也被稱為《保羅的福音書》。茲舉出一些例子,以證明其相似之處:


              (一)「常常禱告」(十八1);比較:『不住的禱告』(帖前五17)。


              (二)「時時儆醒,常常祈求」(廿一36);比較:『總要儆醒、謹守』(帖前五6)。


              (三)「主果然復活,已經現給西門看了」(廿四34);比較:『第三天復活了,並且顯給磯法看』(林前十五4~5)。注意:關於主復活的那天顯給彼得看的事,其他的福音書並沒有提及,只有《路加福音》和保羅的書信特別記載了這事。


              (四)「人子來,為要尋找拯救失喪的人」(十九10);比較:『基督耶穌降世,為要拯救罪人』(提前一15)。


              (五)馬太和馬可記載主擘餅時對門徒們說:『這是我的身體』(太廿六26;可十四22),底下的話就不記了,可是路加和保羅把主的話繼續記下去:「這是我的身體,為你們捨的;你們也應當如此行,為的是記念我」(廿二19;林前十一24)。


              (六)「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了」(廿三43);比較:『人心裏相信,就可以稱義;口裏承認,就可以得救。...凡求告主名的,就必得救』(羅十10,13)。





叁、路加其人





        關於路加的生平,我們所知有限。『路加』是一個外邦人的名字,所以他顯然是一個外邦人。使徒保羅在歌羅西書中也把他從『奉割禮的人中』分別出來(參西四10~14),表明他不是一個猶太人。按傳說,他是敘利亞安提阿人。


        路加和使徒保羅的關係很密切。保羅稱他為『親愛的醫生』(西四14),也承認他是一位同工(門24)。


        從《使徒行傳》和保羅的書信中,似乎留下一些蛛絲馬跡,可供我們揣測他和使徒保羅結識並相伴的始末:保羅去特羅亞之前,原在加拉太一帶傳福音(徒十六6,8)。那時他極其軟弱,身患疾病(加四13)。後來他往特羅亞去,遇到了醫生路加,或許他請路加醫療並看護他的疾病。從此路加一直跟隨這位『外邦人的使徒』各處奔跑。保羅為了上訴往羅馬去,路加也去(徒廿八14);保羅坐監,路加仍陪伴在他左右(參西四10,14;門23~24)。直到最後,在這位神忠心的僕人保羅殉道之前一刻,眾人都離開他,只有路加仍在他身旁(提後四11)。





回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|WeAreONE 基督徒分享網

GMT+8, 2024-5-22 06:55 , Processed in 0.059780 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表