WeAreONE 基督徒分享網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 134|回復: 0

睡覺全身無法動彈,被鬼壓床? 醫授2招快速解除!

[複製鏈接]

104

主題

104

帖子

533

積分

中級會員

Rank: 3Rank: 3

積分
533
發表於 2023-12-1 21:35:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
醫學還不甚發達的年代,人們對於無法解釋的病症,往往牽強附會到與「鬼」有關,「鬼壓床」睡眠麻痺症(Sleep paralysis)就是其中之一。醫師指出,這種情形是身體睡著了,但腦部仍在活動,當睡夢中突然醒來,一時間全身無法動彈,這時只要枕邊人拍他一下,或自己多做深呼吸喚醒身體,就沒事了。大樂透

全身上下只剩下眼球能動大樂透獎金
睡眠醫學專科醫師劉才睿表示,「鬼壓床」在醫學上的正式名稱叫做「睡眠癱瘓」或「睡眠麻痺症」(Sleep paralysis),是睡眠疾病的一種。他說明,睡眠過程中有「快速動眼期」和「非快速動眼期」,當我們在作夢的時候正處於「快速動眼期」,全身所有的肌肉張力會降到最低,也就是身體正在睡覺,但此時腦部活動卻是清醒的,當睡夢中突然醒來,只有大腦有知覺,全身的肌肉張力卻還沒有恢復,因此無法移動身體,因而感覺整個人是被壓在床上動彈不得,也就是一般所說的「鬼壓床」。

睡眠麻痺症在以往睡眠神經學的研究還不是很深入的年代,人們對這種情形並不了解,因而感到害怕,或與神祕經驗聯想在一起,事實上,隨著醫學研究日益進步,已經揭開了「鬼壓床」的神祕面紗,這只是睡大樂透眠時大腦與身體肌肉的神經「連結」暫時斷訊了,並不是真的有鬼來壓床。

劉醫師也分享一個有趣的冷知識,鬼壓床的當下,全身上下只剩下眼球能動,所以電影裡演的情節其實是真的。通常這個時候,只要身旁的人拍你一下,狀況就能解除!之後如果遇到這樣的情況,剛好又沒有人在身邊的話,也不要緊張!試著發出聲音,多做幾次深呼吸來喚醒全身肌肉。

睡眠不足、輪班、時差者 容易發生
劉才睿醫師說明,睡眠大樂透獎金不足或睡眠時間不規律的人是可能發生睡眠麻痺症的族群,例如夜班或輪班工作者,或時常飛不同時區差旅的人,有時差問題;創傷症候群及恐慌症的病人也比較容易有鬼壓床的狀況;常喝酒的人如果突然戒酒,或長期吃某些憂鬱症藥卻突然停藥,也可能會發生鬼壓床的症狀。此外,家族裡有人曾有過鬼壓床的經驗,也比較有可能發生,不過目前並沒有與遺傳相關的確切證據。

要是遇上「鬼壓床」,劉醫師建議,除了求神拜佛之外,更應該檢視自己的睡眠狀況及生活習慣!包括熬夜、睡眠不足、作息不正常、日夜顛倒、壓力大、酒精等都是引發睡眠麻痺症的原因,而睡眠大樂透麻痺也是「猝睡症」的徵兆之一,如果白天經常嗜睡,又伴隨睡眠癱瘓狀況的話,建議要向睡眠專科醫師求助,做大樂透獎金進一步的治療才好。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|小黑屋|WeAreONE 基督徒分享網

GMT+8, 2024-4-22 01:39 , Processed in 0.059044 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表