WeAreONE 基督徒分享網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

日本宗教文化論:獨有的「無宗教」特性與「神佛習合」

已有 29 次閱讀2024-2-3 18:56

在日本跟隨著學長姐和教授們做調查的民俗學習之路上,因為研究上的需求必須接觸許多歷史及宗教方面的文獻。雖然我不是這兩個領域的專門,但是深深感受到這些先行知識的重要性,尤其是和民俗學關係極深的各種民間信仰及現存宗教資料。而這些對日本知識分子可能是「理所當然」的事象,其實讓身為台灣人留學生的我頭痛了許久。這也是我會著手這本書的原因。在瞭解民俗學、甚至其他日本文化的相關學問時,如果缺乏了預備知識就馬上進入分科嚴謹的專門領域,很容易像過去的我一樣,苦於廣泛判斷佐證而沒有辦法消化調查得到的資料。溫布頓網球錦標賽

從大陸(包括中國和朝鮮半島)傳來的佛教,至今已經是日本文化中占極大比重的重要元素。從今天的角度來看,佛教當然是一種宗教。但是如果以佛教公傳的一千多年前古老時代來看,佛教就不只是一種宗教,而是哲學思想、造型及建築藝術,甚至包括食衣住行等物質元素的先進巨大文化體系。所以當我們要認識這個文化體系的時候,自然需要涉獵這些相關知識。台灣和日本的專家和前輩們在上述的各個專門中,已經有了相當豐碩的研究成果。但是對日本文化有興趣、甚至是想進入研究領域的新進朋友,好像就少了一本總合性的介紹書。

日本的固有信仰神道也是一樣,神社建築、神道思想和神道儀式及祭典,都有不少的專門書可以參考,但似乎也較少找到總合性的神道論述。被認為是「純日本宗教」、以神佛習合再加上山岳信仰融合而成的修驗道(しゅげんどう)也是如此。像宮家準、五來重等日本學術先進都累積了許多偉大的研究成果,但這些專門文獻,甚至就連日本歸類為「新書」的大眾向書籍,對一般有志於日本研究的新進研究者而言,都太過於艱深難懂。如果研究的方向是大眾文化、或是民俗學中有關信仰和俗信、儀式和民間傳統等部分,更是各種既成宗教元素混雜交錯互相影響。在經過了日本民俗學的學習過程之後,個人深深感受需要有一本可以協助台灣學友們更快、更深瞭解日本宗教文化的專著。

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 立即註冊

Archiver|小黑屋|WeAreONE 基督徒分享網

GMT+8, 2024-4-22 12:06 , Processed in 0.105232 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回頂部