WeAreONE 基督徒分享網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

等嘸宗教團體法 宮廟金流招是非

已有 22 次閱讀2024-4-2 17:25 |系統分類:社評

位於新北市石碇區的五路財神廟香火鼎盛,卻傳出前任廟主許昭男與現任廟主田朝益爆發產權糾紛。(柯毓庭攝)
「廟的東西很奇怪,一旦有錢就有是非」,新北市雙和宗教民俗文化協會創會理事長翁敏杰說,他個人支持「宗教團體法」推行,因為宗教問題很多灰色地帶,更多是從好幾代前就一直流傳至今的,若沒有統一法規,很難解決。威力彩分析

翁敏杰說,現在廟宇合法登記2萬多間,不合法的3萬多間,「宗教團體法草案」要通過,才知道宮廟是不是掛羊頭賣狗肉,「很多宮廟染黑,宮廟會館甚至打著神明名號賣毒賣槍」,但卡到土地、產權的問題,立法院遲遲未審議通過。

由於《憲法》保障宗教自由,常有廟宇倚賴自然人行使財產權,容易延伸產權糾紛。蔡英文政府為此頒布「宗教團體以自然人名義登記不動產處理暫行條例」,盼能將廟宇財產「法人化」,但暫行條例預計今年6月初後不予受理登記,以新北舉例,施行2年僅有17案申請。

內政部資料指出,暫行條例施行是為保全宗教財產不淪為私人所有,透過簡便行政程序對無私權糾紛的宗教不動產審認權利歸屬,但暫行條例僅適用於合法宗教團體,神壇、未立案教會等產生糾紛仍需回歸民事處理,且暫行條例6月將屆期。威力彩分析

不願具名公務員說,行政講究宗教自治、政教分離,很多東西行政單位不適合涉入宗教團體間的紛爭、管理,宗教團體給內也有很多庶務涉及私權,產生糾紛只能建議團體尋求司法途徑。

新北市民政局統計,轄內登記廟宇高達2900多間,成立財團法人管理的僅有10餘間,另外規範合法宗教團體的現行法規《監督寺廟條例》,公布至今將近百年,亟需可行的替代法律,奈何「宗教團體法草案」10餘年來多次進出立院皆無果,至今無解成燙手山芋。威力彩分析

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 立即註冊

Archiver|小黑屋|WeAreONE 基督徒分享網

GMT+8, 2024-5-22 06:09 , Processed in 0.050749 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回頂部