WeAreONE 基督徒分享網

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz

不信奉宗教,而將「金錢」視為一種「信仰」?──一個日本人的反思 ...

已有 22 次閱讀2024-4-24 19:53 |系統分類:社評

根據調查,僅有 36% 的日本人信仰宗教,比例較許多國家低,我也發現,身邊很少有朋友會去神社參拜,真正熱心於宗教的日本人更是少之又少。另一方面,不少日本人將「金錢」視作價值觀的核心,因此覺得只要擁有金錢,就能擁有幸福⋯⋯。線上poker現金

之所以想談論這個議題,是因為近期聽到日本知名企業家兼 2channel(又稱 2ch)網路論壇共同創辦人西村博之,在一集節目中討論對於宗教的看法。

影片採取問答形式,讓觀眾有機會向西村博之提問,其中一道問題即關於「宗教是否為爭議的根源」,以及他「是否認為若無宗教信仰,許多問題就能迎刃而解」。對此,西村博之表示,雖然他過去也對宗教持有否定看法,但自從幾年前搬到法國,體驗到多元文化後,他的觀點發生了很大的轉變。

日本人對宗教的看法

那麼,日本人到底是如何看待宗教的呢?線上poker現金

根據 NHK 廣播電視文化研究所、ISSP 國際社會調查計畫在 2019 年發布的調查,僅有 36% 的日本人信仰宗教,比例相較其他國家來說偏低。而我也發現,身邊很少有朋友會去神社參拜,真正熱心於宗教的日本人更是少之又少。

雖然我個人也不是會每天祈禱、參拜的人,但家裡的重要儀式(如家族葬禮)會在日本的寺廟舉行,每逢新年也會去神社參拜。因為我的家族在婚喪喜慶都遵循佛教傳統,所以我認為自己也可以算是一名佛教徒,即便在投入程度上不敢說十分虔誠。而看看我周圍的日本朋友們,似乎也有很多這樣的案例。

擁有金錢,就能擁有幸福了嗎?

讓我們回到前文西村博之對宗教的看法。西村博之因創立了名為「2ch」的日本版 PTT 服務而聞名,他不僅是一位企業家,也擁有工程師的背景。在電視節目上,他以提出合理及科學的意見著稱,經常參與日本的各種節目,對許多新聞時事也會發表見解。

儘管西村博之過去對宗教持有較為批判性的觀點,但移居法國之後,他的看法似乎發生了改變。他認為,不信仰宗教的許多日本人將「金錢」視作價值觀的核心,因此覺得只要擁有金錢,就等同於擁有幸福;反之,沒有金錢則無法感到幸福。

他也舉例,在宗教信徒眾多的國家,即使經濟上不太成功,但人們認為如果按照「神的教導」生活,並且家庭幸福,就沒有問題了。相較之下,在日本,如果有人說出「即使沒有錢也可以幸福」的觀點,往往會被認為是在虛張聲勢。線上poker現金

路過

雞蛋

鮮花

握手

雷人

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 立即註冊

Archiver|小黑屋|WeAreONE 基督徒分享網

GMT+8, 2024-6-20 10:11 , Processed in 0.054634 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

返回頂部